Home / Berita Dan Opini / Idul Khatmi Regional Ke-225 Syaikh Ahmad Tijani Dan Haul Kh.Badri Mashduqi Ke-16 Di Situbondo

Idul Khatmi Regional Ke-225 Syaikh Ahmad Tijani Dan Haul Kh.Badri Mashduqi Ke-16 Di Situbondo

Tinggal satu minggu lagi, Idul Khatmi Regional Syaikh Ahmad bin Muhammad at-Tijani RA. dan Haul Almarhum KH.Badri Mashduqi akan berlangsung di Besuki Situbondo.

Dalam surat undangannya, panitia menyampaikan bahwa dalam rangka memperingati “Idul Khatmi Regional yang ke-225 Sayyidis Syaikh Ahmad bin Muhammad at-Tijani RA. dan Haul KH.Badri Mashduqi ke-16,” bermaksud melaksanakan pengajian umum yang akan dilaksanakan pada:

Hari: AHAD
Tanggal: 1 April 2018 M./15 Rajab 1439 H.
Pukul: 16.30 WIB sampai selesai
Tempat: Di Aula SMA Negeri 1 Besuki (Selatan Alun-Alun Kecamatan Besuki Kabupaten Situbondo
Pembicara:
1. Abuya Syaikh Sholeh Muhammad Basalamah (Jatibarang Brebes Jawa Tengah)
2. Habib Ja’far bin Ali AlBaharun (Brani Probolinggo)
3. Abna (Putra-putri) Almarhum KH.Badri Mashduqi
4. Para Masyayikh dan Muqaddamin Thariqah at-Tijani.

Diharapkan dengan hal tersebut kehadiran Bapak/Ibu/Saudara/i dan Ikhwan at-Tijani berkenan hadir dalam acara tersebut.

Sejarah berdirinya Idul Khatmi Regional Sayyid as-Syaikh Ahmad bin Muhammad at-Tijani RA. di Jawa Timur ini adalah KH.Badri Mashduqi. Kegiatan ini didirikan atau dirintisnya oleh beliau menjelang Muktamar NU pada tahun 1984, yakni berdiri pada tahun 1983. Dan setelah KH.Badri Mashduqi wafat pada tahun 2002, pelaksanaan kegiatan ini ditambah dengan “Haul Almarhum KH.Badri Mashduqi.”

Dalam periodisasi kepengurusannya, yang menjadi Ketua Umum dalam kegiatan Idul Khatmi Regional ini, yaitu K.Jailani (1983-1991), Ust.Sadrin (1991-2001), dan Ust.Imam Arifin (2001-sekarang).

Rintisan Almarhum KH.Badri Mashduqi ini terdapat tiga kegiatan utama. Pertama, kegiatan rutin pada tiap malam Kamis (Mingguan), yang berpindah-pindah ke masing-masing daerah Ikhwan Thariqah, dan diisi dengan pengajian kitab Munyatul Murid dan Sullam Taufiq. Kedua, pengajian rutin bulanan yang berlangsung pada siang hari, mulai pukul 13.00 WIB, dengan diisi Manaqib, Tahlil dan Pengajian. Setelah KH.Badri Mashduqi wafat, yang menjadi pengisi utama adalah kedua putranya, KH.Musthofa Qutbi Badri, MA. dan KH.Moh.Jaiz Badri. Ketiga, Idul Khatmi, yang rutin diselenggarakan pada tiap tahun.

Tingginya perhatian para Ikhwan Thariqah Tijaniyah dalam mengikuti acara ini tidak bisa dilepas dari sosok Almarhum KH.Badri Mashduqi. Beliau ini pada masanya mempunyai kepedulian yang sangat tinggi dalam upaya mengembangkan tarekat Tijaniyah. Dan pada perayaan hari kelahiran Pesantren Badridduja Kraksaan, 1995 M./1416 H., hadir tokoh penting Thariqah Tijaniyah dari Vas Maroko, Sayyid Idris al-‘Iraqi. Dalam kesempatan ini, KH.Badri Mashduqi oleh Sayyid Idris diangkat sebagai Khalifah Tarekat Tijaniyah di Indonesia.

Selanjutnya, dalam berbagai kegiatan rintisan KH.Badri Mashduqi, yakni setelah beliau wafat, penerusnya adalah kedua putranya, KH.Musthofa Qutbi Badri, MA. dan KH.Moh.Jaiz Badri. Untuk kalangan perempuan, KH.Badri Mashduqi memberikan tanggung jawab kepemimpinan Tijaniyah kepada seorang putrinya, Ny.Hj.Shofiyah Badri, yang telah mendapat baiat sebagai Muqaddamah dari Abahnya (KH.Badri Mashduqi) pada tahun 2000.

KH.Badri Mashduqi telah berhasil mengangkat sejumlah Muqaddam Tarekat Tijaniyah di Indonesia, sebagai berikut:
1. KH.Moh. Mahfudz Ilyas (Sumenep)
2. KH.Moh.Jaiz Badri (Situbondo)
3. KH.Fachrur Rozi (Liprak Kulon, Banyuanyar, Probolinggo)
4. K.Abdul Aziz (Probolinggo)
5. KH.Syamhadi (Sumbertaman, Probolinggo)
6. Ny.Hj.Yusrolana (Sumbertaman, Probolinggo)
7. KH.Moh.Anshori (Banjarmasin)
8. Ny.Hj.Shofiyah Badri (Gending, Probolinggo)
9. K.Mahfudz (Jember)
10. Kiai Haris bin Abdul Hamid (Tempeh, Lumajang)
11. KH.Syarif Hidayatullah (Jatiasih Kota Bekasi, Jakarta)
12. KH.Saiful Bihar (Tamberu, Sampang)
13. Kiai Sya’roni (Ledok Umbo, Jember)
14. Kiai Fadhil (Kalisat, Jember)
15. Kiai Abdul Aziz (Jakarta)
16. KH.Mustofa Jalaluddin (Ledok Umbo, Jember)
17. KH.Zahri (Wirolegi, Jember)
18. KHR. Amiruddin Jazuli (Pragaan, Sumenep)
19. Drs. KH.M.Yunus A. Hamid (Jakarta)

Terkait dengan acara “Idul Khatmi Regional ke-225 Sayyidis Syaikh Ahmad bin Muhammad at-Tijani RA. dan Haul KH.Badri Mashduqi ke-16,” yang berlangsung pada hari Ahad, 1 April 2018, di Besuki Situbondo, diharapkan berlangsung dengan lancar dan sukses. Dan diharapkan kepada semua pihak, khususnya para Ikhwan Tijani untuk menghadiri acara tersebut.

Kraksaan, 26 Maret 2018

Saifullah (Ketua Syaikh Badri Institute)

Publisher Abdullah Afyudi

About admin

Check Also

Menjadikan Dokumen KH.Badri Mashduqi Sebagai “Dokumen Hidup”

Menelusuri dokumen KH.Badri Mashduqi tidak semudah kita bayangkan. Selain membutuhkan ketelitian dan kepedulian untuk menjaganya, …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *